Menu

Mode Gelap

Berita Daerah · 26 Jul 2024 08:31 WIB ·

Staf Ahli Bupati: Ormas Wajib Mewujudkan Cita-cita Bangsa


 Staf Ahli Bupati, Yohanis R. Manobi membuka kegiatan secara simbolis dengan menabuh tifa, Kamis. Perbesar

Staf Ahli Bupati, Yohanis R. Manobi membuka kegiatan secara simbolis dengan menabuh tifa, Kamis.

BINTUNI, Mangrove.id| Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Teluk Bintuni menggelar sosialisasi peraturan keormasan bagi Ormas, LSM, OKP dan kelompok masyarakat lainnya di kabupaten Teluk Bintuni, Kamis (25/7/2024) di aula kantor Kemenag Bintuni.

Kegiatan ini dibuka Bupati Teluk Bintuni yang diwakili Staf Ahli Bupati, Yohanis R. Manobi didampingi Kepala Sub Bidang Organisasi Sosial dan Politik Badan Kesbangpol Teluk Bintuni, Ikaros Dimara.

Sementara, pemateri yang dihadirkan pihak panitia penyelenggara yakni, Kasubid Organisasi Masyarakat Badan Kesbangpol Papua Barat, Margaretha Da Lopez dan Notaris/ PPAT, Ela Yulia.

Dalam sambutannya, Manobi menerangkan, menyangkut dengan kemasyarakatan atau ormas merupakan organisasi yang dibentuk oleh masyarakat untuk berperan aktif dalam mendorong perwujudan cita-cita bangsa.

“UU No 17 Tahun 2013 dan UU No 16 Tahun 2017 menjelaskan tentang ormas yang didefinisikan sebagai organisasi yang dibentuk masyarakat secara sukarela berdasarkan kesamaan aspirasi demi tujuan NKRI,” jelasnya.

Dengan demikian, ia menegaskan, pemerintah tentu akan melayani setiap ormas yang memiliki paham yang sejalan dengan tujuan dan cita-cita bangsa dan negara.

Ketika ada ormas tidak sepaham dengan tujuan bernegara dan berbangsa, maka pemerintah tidak akan melayani, bahkan izin pendirian ormas tersebut tidak akan diberikan.

“Jadi patut dipahami bahwa ormas sebagaimana definisinya, itu adalah ormas yang mengacu pada Pancasila dan UUD 1945,” pungkasnya.

Sebagai informasi, dalam laporan panitia yang disampaikan Ikaros Dimara selaku ketua panpel, menitikberatkan posisi ormas di daerah haruslah selaras dengan kepentingan pembangunan yang dikerjakan pemerintah.

Oleh sebab itu, seluruh ormas diimbau agar dalam program kerjanya dapat ikut serta mendukung program-program pemerintah, salah satunya stunting. (wanma)

Facebook Comments Box
Artikel ini telah dibaca 82 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Sambut Bulan Suci Ramadhan 1446 H, Insan Bhayangkara Bagi-bagi Berkah

27 Februari 2025 - 19:52 WIB

Syah..! 8 Agustus 1360 Awal Masuknya Islam di Tanah Papua

12 Januari 2025 - 09:59 WIB

Pj Gubernur PB dan PBD Buka Seminar Nasional Sejarah Masuknya Islam di Tanah Papua

11 Januari 2025 - 15:24 WIB

Iptu Tomi Samuel Marbun Hilang Terbawa Arus Kali Sebelum Kontak Tembak di Moskona

22 Desember 2024 - 19:02 WIB

Tutup Raker ke-3 Klasis Teluk Bintuni, Pendeta Wamafma Ingatkan Soal Kerja Tim

3 Desember 2024 - 22:39 WIB

Pendeta Wamafma Puji Kerendahan Hati yang Dimiliki Matret Kokop

2 Desember 2024 - 22:01 WIB

Trending di Berita Daerah
error: Content is protected !!