Menu

Mode Gelap

Pemerintahan · 20 Des 2025 13:40 WIB ·

Pemerintah Akan Upayakan Kantor Distrik Kaitaro yang Baru


 Bupati Teluk Bintuni, Yohanis Manibuy (kemeja putih) bersama Kepala Distrik Kaitaro, Feki Fenetiruma (kiri) dan Kepala Dinas PMK, Haris Tahir melihat lokasi kantor distrik yang baru. Perbesar

Bupati Teluk Bintuni, Yohanis Manibuy (kemeja putih) bersama Kepala Distrik Kaitaro, Feki Fenetiruma (kiri) dan Kepala Dinas PMK, Haris Tahir melihat lokasi kantor distrik yang baru.

TELUK BINTUNI, mangrove.id| Pemerintah Distrik Kaitaro, Kabupaten Teluk Bintuni telah mengusulkan rencana pembangunan kantor distrik baru kepada Bupati Teluk Bintuni, Yohanis Manibuy.

Perencanaan pembangunan kantor baru tersebut, dibuat dalam bentuk proposal, yang diserahkan langsung Kepala Distrik Kaitaro, Feki Fenetiruma, pada Juli 2025 lalu.

“Sewaktu pelantikan kepala kampung di Kaitaro tanggal 8 Desember kemarin, kami sudah jelaskan ke bapak Bupati, bahwa kami punya kantor lama, sudah tidak bisa digunakan karena sudah rusak,” ujar Kadistrik saat wawancara di Bintuni, Sabtu (20/12).

Usulan tersebut, dia menjelaskan, lantaran kondisi kantor distrik yang lama, tidak memungkinkan lagi untuk direnovasi. Mulai dari kerusakan seluruh ruangan hingga patahnya pondasi bangunan di bagian belakang kantor, menjadi alasan kuat.

“Sesuai petunjuk bapak Bupati, bahwa pembangunan kantor baru tidak bisa di tahun 2025 ini. Tapi, bapak Bupati sampaikan akan diupayakan, ada kantor baru,” ungkapnya.

Kadistrik menuturkan, dalam rangka menjaga roda pemerintahan distrik tetap berjalan, pihaknya terpaksa memanfaatkan kopel perumahan pegawai sebagai kantor sementara.

“Sejak tahun 2024, kami gunakan kopel perumahan pegawai untuk menjalankan aktivitas pelayanan kepada masyarakat,” ungkapnya.

Guna mendukung pelayanan di kantor sementara ini, pihaknya sudah melengkapi sarana prasarana seperti; papan nama kantor, struktur organisasi dan monografi, termasuk meubelair. Tak hanya itu, fasilitas jaringan internet pun sudah diinstal.

“Dinas Kominfo baru pasang Starlink, kalau tidak salah bulan Juni 2025 lalu,” sebutnya.

Apresiasi Sidak Ketua DPRK Teluk Bintuni

Adanya kunjungan Ketua DPRK Teluk Bintuni, Romilus Tatuta yang melakukan inspeksi mendadak (Sidak) kantor lama di kampung Sara, beberapa hari lalu, Kadistrik menanggapi positif tindakan tersebut.

Dia menilai, Sidak tersebut akan menjadi motivasi sehingga pembangunan kantor distrik baru bisa secepatnya terealisasi. Pasalnya, pengusulan pembangunan kantor baru, pihaknya sudah usulkan sejak tahun 2023.

“Kami sangat bersyukur bahwa ada respons dari bapak Ketua DPRK. Kami memandang ini sesuatu yang positif. Dalam arti, bisa mendorong lebih cepat pembangunan kantor baru,” ucapnya.

Di kesempatan ini, mantan staf Sekretariat DPRK Teluk Bintuni itu menjelaskan, kondisi bangunan kantor distrik Kaitaro sudah alami kerusakan sejak lama.

Dan pada waktu bertugas perdana sebagai Kepala Distrik Kaitaro pada tahun 2022, pihaknya mengupayakan pelayanan pemerintahan tetap berjalan sekalipun dalam kondisi terbatas.

“Karena kantor tidak bisa digunakan, kami terpaksa lakukan pelayanan di rumah. Dan masyarakat sudah tahu kondisi tersebut,” pungkasnya. (len)

Facebook Comments Box
Artikel ini telah dibaca 11 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Simbol Soliditas, Bupati Anisto Beri Kejutan di Momen HUT Dandim Simanjuntak

18 Maret 2026 - 06:46 WIB

Momentum Ramadhan, Kaban Kesbangpol Papua Barat Ajak ASN Pererat Kekeluargaan dan Dedikasi

15 Maret 2026 - 16:15 WIB

Kaban Kesbangpol PB Ajak Seluruh Elemen Sukseskan Edaran Gubernur Jelang Hari Raya

13 Maret 2026 - 12:37 WIB

Pimpinan DPRP dan Kapolda Papua Barat Bahas Rencana Pemulangan Pengungsi Asal Moskona Utara

11 Maret 2026 - 10:40 WIB

Pimpin Rakor Forkopimda, Gubernur Mandacan Ingatkan Soal Tanggung Jawab Bersama

9 Maret 2026 - 11:04 WIB

Badan Kesbangpol Provinsi Papua Barat Jabarkan Tahapan Seleksi Paskibra Tingkat Nasional

4 Maret 2026 - 10:11 WIB

Trending di Pemerintahan
error: Content is protected !!