Menu

Mode Gelap

Berita Daerah · 30 Apr 2026 13:31 WIB ·

Akwan: Wartawan Berperan dalam Membangun Kepercayaan Publik


 Akwan: Wartawan Berperan dalam Membangun Kepercayaan Publik Perbesar

TELUK BINTUNI, mangrove.id| Direktur Eksekutif Yayasan Lembaga Bantuan Hukum (YLBH) Sisar Matiti Kabupaten Teluk Bintuni, Yohannes Akwan, S.H., M.A.P., C.L.A, menyatakan Wartawan memiliki peran yang sangat penting dalam membangun kepercayaan publik.

Ia mencontohkan, saat pesta demokrasi, kinerja Wartawan turut andil dalam rangka mengedukasi publik dan juga menjaga kondusivitas daerah.

Namun ia menegaskan, konteks ini berlaku jika produk jurnalistik memedomani UU No. 40 Tahun 1999 tentang Pers.

Berangkat dari itu, ia menyoroti, peran seorang Wartawan yang harus mampu merawat komunikasi. Hal ini menurutnya, urgensi untuk mengawal proses pembangunan di daerah.

“Peran media di daerah harus mampu mendorong terciptanya ekosistem informasi yang edukatif, akurat, dan bertanggung jawab,” ujar Akwan saat berdiskusi bersama para Pengurus PWI Kabupaten Teluk Bintuni di Bintuni, Kamis (30/4/2026).

Ihwal silahturahmi bersama PWI Teluk Bintuni, ia menilai menjadi awal yang baik. Ia berharap, silahturahmi bersama PWI akan memperat ruang kolaborasi bersama dalam mengawal demokrasi dan mampu mendampingi masyarakat, dalam mencari keadilan.

Ia juga berharap, PWI sebagai organisasi konstituen Dewan Pers terus membuka ruang kolaborasi, dan tetap menjaga kapasitas sebagai salah satu mitra strategis pemerintah di daerah.

Lebih lanjut, ia mengimbau, para Wartawan yang bernaung di wadah PWI, tetap mengedepankan etika Wartawantik guna menjaga objektivitas saat bertugas.

Bahkan ia menyarankan, Wartawan tetap menjaga indepensinya dalam mengawal kebijakan pemerintah untuk kepentingan publik.

“Semua itu sangat bermanfaat bagi Pemerintah Daerah dalam menyusun kebijakan pembangunan daerah, ” ujarnya.

Tak hanya panjang lebar soal peran Wartawan, namun ia juga mengingatkan semua pihak, utamanya Pemerintah untuk membangun sinergi yang baik dengan Pers.

Pasalnya, dengan sinergi yang kuat bersama Pers, akan menjaga ekosistem informasi publik yang sehat dan kontruktif bagi kelangsungan program pembangunan. (len)

Facebook Comments Box
Artikel ini telah dibaca 18 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

LMA Sebyar Sebut Alasan BP Ganti Konstruksi Kayu ke Baja Ringan Tidak Mendasar

18 Mei 2026 - 11:33 WIB

Ketua LMA Sebyar, Yohanis Bauw

LMA Dukung Polisi Ungkap Kasus Pemalsuan Surat Oknum BP Berau Soal Pembangunan 359 Rumah

16 Mei 2026 - 17:54 WIB

Ketua LMA Sebyar, Yohanis Bauw

Pemkab Teluk Bintuni Berhasil Tekan Angka Kemiskinan Ekstrem

13 Mei 2026 - 14:36 WIB

Kepala BPS Papua Barat apresiasi Pemkab Bintuni berhasil menekan angka kemiskinan ekstrem.

Tetap Ditahan Jaksa, PH Terdakwa Penganiayaan Tunjukan Bukti Penolakan WBP Karena Sakit

13 Mei 2026 - 14:26 WIB

Advokad dan Konsultan Hukum, Rustam SH., CPCLE

Polda Didesak Usut Tuntas LP Dokumen Palsu BP Berau Soal Pembangunan Ratusan Rumah di Bintuni

12 Mei 2026 - 13:21 WIB

Advokad dan Konsultan Hukum, Rustam SH., CPCLE

Wondama Sabet Medali Terbanyak di Turnamen Tenis Piala Gubernur Cup Papua Barat 2026

12 Mei 2026 - 13:08 WIB

Tim Tenis Wondama raih gelar kemenangan terbanyak di Turnamen Tennis Piala Gubernur Cup Papua Barat 2026.
Trending di Berita Daerah
error: Content is protected !!