Menu

Mode Gelap

Pemerintahan · 7 Jun 2026 09:50 WIB ·

Sase Siap Perjuangkan ‘Rumah Literasi’ di Kampung Hokut


 Sase Siap Perjuangkan ‘Rumah Literasi’ di Kampung Hokut Perbesar

TELUK BINTUNI, mangrove.id| Wakil Ketua II Dewan Perwakilan Rakyat Provinsi (DPRP) Papua Barat, Syamsudin Seknun, S.Sos., S.H., M.H., menyatakan dukungan penuhnya terhadap rencana pembentukan rumah literasi di Kampung Hokut, Kabupaten Teluk Bintuni.

Langkah ini dinilai sebagai solusi konkret untuk mengatasi tingginya ketergantungan anak-anak terhadap gadget dan permainan digital yang kian mengkhawatirkan.

Dukungan tersebut disampaikan pria yang akrab disapa Sase ini saat menggelar dialog dan silaturahmi bersama konstituennya di Kampung Hokut, Sabtu (6/6/2026).

Dalam pertemuan tersebut, warga mengeluhkan dampak negatif kemajuan teknologi terhadap fokus belajar anak-anak. Ketergantungan pada handphone dinilai mulai menurunkan kemampuan dasar anak dalam membaca, menulis, dan berhitung (calistung).

Merespons keresahan masyarakat, politisi muda Partai NasDem ini langsung menyambut baik usulan warga untuk mendirikan rumah literasi sebagai wadah pembelajaran alternatif.

“Kita akan mulai dari tahun ini dengan menyiapkan administrasi dan konsep kelembagaan, sehingga program ini bisa berjalan berkelanjutan,” tegas Sase kepada wartawan usai kegiatan.

Sebagai Koordinator Komisi DPRP Papua Barat yang membidangi sektor pendidikan, Sase mendorong agar rumah literasi ini tidak sekadar menjadi tempat berkumpul biasa, melainkan dibentuk secara resmi dalam wujud yayasan atau lembaga pendidikan non-formal.

Selain fokus pada penguatan literasi anak-anak melalui rumah literasi, legislator dari Dapil Papua Barat III ini juga berkomitmen mengawal sektor pendidikan formal melalui program Papua Barat Cerdas.

Guna merealisasikan bantuan pendidikan dari Pemerintah Provinsi Papua Barat tersebut, Sase meminta jajaran Pemerintah Kampung Hokut untuk bergerak cepat melakukan pendataan mendalam.

“Anak-anak kita yang belum kuliah harus kita dorong untuk melanjutkan pendidikan, dan yang sudah kuliah segera melengkapi data agar bisa kita perjuangkan,” harapnya.

Di samping memprioritaskan peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) lewat pendidikan dan literasi, Sase juga membuktikan tindakan nyatanya di sektor infrastruktur. Dalam kunjungan yang sama, ia memastikan realisasi pemasangan lampu Penerangan Jalan Umum Tenaga Surya (PJUTS) untuk meningkatkan keamanan dan penerangan lingkungan di Kampung Hokut.

Melalui kolaborasi program literasi, bantuan pendidikan, dan pembenahan infrastruktur ini, diharapkan Kampung Hokut dapat mengalami lompatan kemajuan yang signifikan ke depan. (len)

Facebook Comments Box
Artikel ini telah dibaca 37 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Bakesbangpol Papua Barat Akan Perkuat Pendidikan Politik bagi Pemilih Pemula

20 Juli 2026 - 16:44 WIB

Rheinhard Tegaskan Disiplin Tinggi untuk Calon Paskibraka: Yang Melanggar Akan Dikembalikan

20 Juli 2026 - 16:40 WIB

Wujudkan Visi Kepala Daerah, BP4D Teluk Wondama Gandeng Yayasan Bupaso

18 Juli 2026 - 19:29 WIB

Rheinhard Bekali 18 CPNS dan PPPK Terkait Tupoksi Bakesbangpol Papua Barat

16 Juli 2026 - 18:10 WIB

Selter Jabatan PTP Segera Dibuka. Pj Sekda: Kami Tunggu Pertek dari BKN

14 Juli 2026 - 14:53 WIB

Bakesbangpol Papua Barat Wanti-wanti Calon Paskibraka: Jaga Kesehatan, Jangan Ikut Konvoi Piala Dunia!

1 Juli 2026 - 14:29 WIB

Trending di Pemerintahan
error: Content is protected !!