MANOKWARI, mangrove.id| Pangdam XVIII/Kasuari, Mayjen TNI Christian Kurnianto Tehuteru, menegaskan komitmen TNI Angkatan Darat dalam mengawal percepatan pembangunan di Papua Barat melalui sederet program teritorial prioritas. Hal ini disampaikan dalam audiensi bersama Gubernur Papua Barat, Drs. Dominggus Mandacan, M.Si., di Kantor Gubernur, Arfai, Senin (4/5/2026).
Pangdam menyatakan bahwa Kodam XVIII/Kasuari telah memetakan sejumlah program strategis yang bersentuhan langsung dengan kebutuhan dasar masyarakat serta ketahanan wilayah.
Dalam pertemuan tersebut, Pangdam memaparkan beberapa poin utama yang menjadi prioritas kerja TNI di wilayah Papua Barat, diantaranya: ketahanan pangan dan ekonomi melalui penguatan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) serta pengembangan Kampung Nelayan Merah Putih (KNMP) untuk mendongkrak ekonomi pesisir.
Selain itu, dukungan penuh TNI dalam program nasional Makan Bergizi Gratis (MBG) guna memastikan distribusi dan pelaksanaan program gizi bagi generasi muda di Papua Barat, mengawal pembangunan Jembatan Garuda guna meningkatkan konektivitas antarwilayah.
Disamping itu, program pengelolaan sampah terpadu serta aksi sosial seperti donor darah massal, serta pelibatan Sarjana Penggerak Pembangunan Indonesia (SPPI) dalam mendorong kemajuan di tingkat kampung.
Mayjen TNI Christian Kurnianto Tehuteru menegaskan bahwa seluruh program prioritas tersebut dirancang untuk menyokong program strategis Pemerintah Provinsi Papua Barat.
“Kegiatan teritorial Kodam XVIII/Kasuari harus berdampak langsung bagi masyarakat. Ini adalah bukti sinergi kami dengan pemerintah daerah untuk menghadirkan solusi konkret,” ujar Pangdam.
Ia menambahkan bahwa kolaborasi yang solid antara TNI dan Pemerintah Daerah tidak hanya bertujuan untuk pemerataan pembangunan, tetapi juga memperkuat ketahanan wilayah demi mewujudkan Papua Barat yang lebih maju dan berdaya saing. (len)































Hari ini : 611
Kemarin : 853
Total Kunjungan : 203828
Hits Hari ini : 1190
Who's Online : 6