Menu

Mode Gelap

Pemerintahan · 18 Mar 2024 20:07 WIB ·

Sidia: Tupoksi Inspektorat Sejatinya Implementasi Aturan


 Para kepala OPD  saat mengikuti acara penyerahan DPA OPD tahun anggaran 2024 di Sasana Karya Pemda Teluk Bintuni. Perbesar

Para kepala OPD saat mengikuti acara penyerahan DPA OPD tahun anggaran 2024 di Sasana Karya Pemda Teluk Bintuni.

BINTUNI, Mangrove.id| Inspektur Kabupaten Teluk Bintuni, I Wayan Sidia menjelaskan, pihaknya dalam hal melaksanakan tugas pokok dan fungsi, seyogianya adalah implementasi perintah pimpinan serta amanat peraturan perundang-undangan.

Inspektur Kabupaten Teluk Bintuni, I Wayan Sidia, ST, M.Ling

Dengan demikian, ia tidak setuju apabila tupoksi inspektorat yang dilaksanakan sebagai representase pendelegasian tugas dan wewenang kepala daerah, justru dianggap sebagai upaya mencari-cari kesalahan.

Sebaliknya, ia menegaskan, sebagai Aparat Pengawas Internal Pemerintah (APIP) di lingkup Pemda Teluk Bintuni, pihaknya berkewajiban untuk melakukan pembinaan terhadap OPD, dan melaksanakan upaya-upaya bersifat preventif.

“Sebenarnya, kalau rekan-rekan pemimpin OPD paham bahwa tujuan kami adalah untuk membina, untuk kepentingan bersama, apalagi tujuan kami semata-mata untuk amankan OPD tersebut dari sisi pencegahan, maka semuanya akan mudah,” ucap Sidia kepada wartawan di Bintuni, Senin (18/3/2024).

“Jangan kami dianggap lakukan pemeriksaan itu, untuk mencari-cari kesalahan orang. Tidak seperti itu. Justru ketika ada kekeliruan, tujuan kita agar bisa dibenahi sama-sama,” tandasnya. (wanma)

Artikel ini telah dibaca 119 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Tunggak Belasan Tahun, BP Tangguh Siap Bayar Dana Kompensasi TKA ke Pemkab Teluk Bintuni

29 Agustus 2026 - 10:32 WIB

Tinjau Posko, Bupati Anisto Pastikan Pemerintah Responsif Cegah Karhutla

29 Agustus 2026 - 10:28 WIB

Rapat Bersama Pengurus Parpol, Rheinhard Tekankan Pendidikan Politik dan Transparansi LPJ

26 Agustus 2026 - 17:15 WIB

Perdana di Papua Barat, Bakesbangpol Cetus Program Pendampingan Anggota Paskibraka

18 Agustus 2026 - 14:54 WIB

Rangkaian HUT RI ke-81 di Papua Barat Sukses, Rheinhard: Ini Karena Kerjasama Tim

17 Agustus 2026 - 10:22 WIB

Rheinhard Beri Apresiasi Kesempurnaan Paskibraka: Tidak Ada ‘Pahlawan’ Tunggal

17 Agustus 2026 - 10:18 WIB

Trending di Pemerintahan
error: Content is protected !!