Menu

Mode Gelap

Pemerintahan · 15 Des 2022 22:12 WIB ·

Ormas LSM dan OKP sebagai Mitra Pemerintah


 Ormas LSM dan OKP sebagai Mitra Pemerintah Perbesar

Mangrove.id| Pemerintah kabupaten Teluk Bintuni melalui badan kesatuan bangsa dan politik melaksanakan kegiatan Ormas, LSM, OKP dan kelompok masyarakat lainnya di kabupaten Teluk Bintuni,berlangsung di Aula KUA Teluk Bintuni,Kamis(15/12/2022).

Kegiatan berlangsung dengan menghadirkan pemateri dari kejaksaan negeri Teluk Bintuni Johny A Zebua,SH.MH, Plt.Kesbangpol provinsi Papua Barat Dr. Edison Ompe,S.Pd, M.Si,Polres Teluk Bintuni yang diwakili oleh Kabag SDM

Organisasi kemasyarakatan merupakan peran masyarakat dalam melaksanakan pembangunan untuk mewujudkan kehidupan yang berkeadilan dan kemakmuran, keadaan Ormas sudah terbentuk sejak lama dan mempunyai kedudukan yang strategis bagi proses kehidupan berbangsa dan bernegara,Ujar Ikaros Dimara

Pasca reformasi Ormas tumbuh dan berkembang secara dinamis maka diterbitkannya UU nomor 16 tahun 2018 tentang peraturan pemerintah penggantian UU nomor 2 tahun 2017 tentang perubahan UU nomor 17 tahun 2013 tentang Ormas menjadi UU peraturan menteri dalam negeri RI nomor 57 tahun 2017 tentang pendaftaran dan pengelolaan sistem informasi organisasi kemasyarakatan(SIOK) dan peraturan menteri dalam negeri RI no 56 tahun 2017 tentang pengawasan Ormas di lingkup kementerian dalam negeri dan pemerintah daerah.

Sementara sambutan bupati kabupaten Teluk Bintuni Petrus Kasihiw yang di sampaikan oleh Staf ahli bupati Yohanes Manobi mengungkap generasi Ormas, LSM, OKP, dan organisasi lainnya yang ada di kabupaten Teluk Bintuni adalah agent pembangunan dan sebagai agen pembaharuan,maka sudah barang tentu melakukan perubahan yang mengarah pada peningkatan taraf hidup masyarakat yang berada di kampung yang terisolir.

“Sebagai agen pembangunan saya menghimbau agar saudara-saudara berpartisipasi aktif dalam proses pembangunan baik dalam tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan pengawasan pembangunan serta mampu memberikan kontribusi pemikiran kontruktif kepada pemerintah kabupaten Teluk Bintuni yang kita cintai”Ujarnya.

Dirinya mengatakan ada beberapa hal yang harus disikapi secara arif dan bijaksana dalam penyusunan dan perumusan program kerja Ormas di kabupaten Teluk Bintuni di antaranya

1. Buatkan program organisasi kemasyarakatan yang di dasarkan pada data yang valid, akurat dan akuntabel

2. Jadikan Ormas, LSM, OKP sebagai wadah berhimpun bagi potensi masyarakat umum dan khusus pemuda lainya dan harus mampu memfasilitasi kebutuhan dan kepentingan masyarakat di kabupaten Teluk Bintuni yang nantinya akan di aktualisasikan melalui peran setiap Ormas dalam rangka pembinaan generasi muda di kabupaten Teluk Bintuni

3. Ormas, LSM dan OKP sebagai Mitra pemerintah dan pemerintah kabupaten Teluk Bintuni harus mampu membangun komunikasi yang sinergis antar Ormas dan eksekutif Ormas dan legislatif, Ormas dan seluruh stakeholder demi terlaksananya pembinaan berkelanjutan generasi muda dan masyarakat kabupaten tercinta ini. (Susi)

Facebook Comments Box
Artikel ini telah dibaca 72 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Badan Kesbangpol Provinsi Papua Barat Jabarkan Tahapan Seleksi Paskibra Tingkat Nasional

4 Maret 2026 - 10:11 WIB

Perkuat Ekonomi Daerah, ISEI Manokwari Jalin Kemitraan Strategis dengan Pemkab

28 Februari 2026 - 17:53 WIB

DPRP Papua Barat Mantapkan 26 Rancangan Regulasi Daerah

27 Februari 2026 - 22:26 WIB

Masyarakat Empat Kampung Persiapan di Fafurwar Desak Pemerintah Segera Tetapkan Status Definitif

17 Februari 2026 - 12:06 WIB

Reses dengan Masyarakat Fafurwar, Musa Naa Terima Aspirasi Soal Kepala Distrik

17 Februari 2026 - 11:38 WIB

Dihadapan Lagislator Papua Barat Ini, Warga Bintuni Mengeluh Soal Kondisi Ekonomi

17 Februari 2026 - 09:25 WIB

Trending di Pemerintahan
error: Content is protected !!