Menu

Mode Gelap

Berita Daerah · 1 Agu 2026 13:09 WIB ·

Pemilik Media Mangrove.id Dilantik Jadi Katua JMSI Papua Barat


 Ketua JMSI Papua Barat, Valentino Wanma saat menandatangani Berita Acara usai dilantik pengurus pusat, Sabtu (1/8/2026) Perbesar

Ketua JMSI Papua Barat, Valentino Wanma saat menandatangani Berita Acara usai dilantik pengurus pusat, Sabtu (1/8/2026)

MANOKWARI, mangrove.id |– Ketua Umum Jaringan Media Siber Indonesia (JMSI), Dr. Teguh Santosa, M.A., melantik pemilik media www.mangrove.id, Valentino Wanma sebagai Ketua Pengurus Daerah JMSI Papua Barat periode 2025–2030. Pelantikan pada Sabtu (1/8/2026) itu dilakukan berdasarkan Surat Keputusan Pengurus Pusat JMSI Nomor: 062/PP/SK/JMSI/XI/2025. Moment itu menjadi tonggak penguatan organisasi media siber di Provinsi Papua Barat.

Dalam kesempatan tersebut, Teguh menegaskan bahwa pelantikan bukan sekadar seremoni, tetapi momentum memperkuat komitmen dan membangun ekosistem pers siber yang sehat, mandiri, dan profesional.

“Pelantikan ini bukan hanya seremoni organisasi, melainkan momentum penting untuk meneguhkan komitmen kita bersama dalam memajukan ekosistem pers siber,” kata Teguh.

Ia menekankan dua agenda utama yang harus menjadi perhatian pengurus JMSI Papua Barat, yakni membangun perusahaan pers yang sehat secara manajemen dan bisnis serta menghasilkan karya jurnalistik yang berkualitas.

Menurut Teguh, perusahaan pers harus mampu beradaptasi dengan perkembangan industri digital sekaligus menjamin kesejahteraan wartawan dan pekerja media.

“Bagaimana kita bisa menyuarakan kesejahteraan publik jika rumah tangga pekerja pers kita sendiri masih rentan secara ekonomi? JMSI hadir untuk memastikan setiap anggotanya tumbuh menjadi media yang kuat, mandiri, dan menyejahterakan karyawannya,” ujarnya.

Ia juga mengingatkan seluruh anggota JMSI agar tetap menjunjung tinggi Kode Etik Jurnalistik dan mengedepankan karya jurnalistik yang akurat, berimbang, serta mendalam.

“Kita harus keluar dari jebakan clickbait yang dangkal. Media JMSI harus mampu memproduksi karya jurnalistik yang investigatif, edukatif, dan memberikan solusi bagi persoalan masyarakat,” tegasnya.

Sementara itu, Ketua Pengurus Daerah (Pengda) JMSI Papua Barat, Valentino Wanma, menyatakan komitmenya untuk siap mengemban amanah organisasi dengan membangun ekosistem media siber yang sehat, profesional, dan akuntabel.

Menurutnya, JMSI Papua Barat tidak hanya menjadi wadah bagi pemilik dan pengelola media digital, tetapi juga berkomitmen menghadirkan pers yang mencerahkan masyarakat dan mendukung pembangunan daerah.

“JMSI Papua Barat hadir bukan hanya sebagai wadah berkumpulnya para pemilik dan pengelola perusahaan media digital, melainkan membangun ekosistem media yang sehat, profesional, dan akuntabel. Kami ingin memastikan media siber di Papua Barat bukan menjadi penyebar disinformasi atau narasi pemecah belah, melainkan menjadi pencerah dan penggerak pembangunan daerah,” kata Valentino.

Valentino menegaskan JMSI Papua Barat siap menjadi mitra strategis pemerintah, dunia usaha, dan seluruh pemangku kepentingan dalam mengawal pembangunan melalui pemberitaan yang transparan, komprehensif, serta tetap menjaga independensi pers sebagai fungsi kontrol sosial. Ia juga mengajak seluruh pihak membuka ruang kolaborasi untuk mewujudkan Papua Barat yang aman, sejahtera, bermartabat, dan mandiri. (Pim)

Facebook Comments Box
Artikel ini telah dibaca 17 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Otsus Adalah Rancangan Pembangunan dan Perlindungan Untuk Hak Hak OAP

1 Agustus 2026 - 19:48 WIB

Rheinhard Soroti Kehadiran Panitia Paskibraka 2026: Struktur Dipangkas

30 Juli 2026 - 08:45 WIB

PT PLN UIP Maluku Papua Gandeng LKP Pesona Pariwisata Papua Gelar Pelatihan Pemasaran UMKM Petani Jamur

29 Juli 2026 - 19:28 WIB

Masuk Hari Ke-7, Pelatih Fokus Poles Formasi dan Fisik Peserta Paskibraka

29 Juli 2026 - 14:47 WIB

Koramil 1806-03 Merdey Renovasi Gereja GKI Imanuel: Negara Hadir untuk Rakyat

28 Juli 2026 - 08:29 WIB

Bahas Pengungsi Asal Moskona, Gubernur Ratas dengan Komnas HAM

27 Juli 2026 - 15:31 WIB

Trending di Pemerintahan
error: Content is protected !!