Menu

Mode Gelap

Politik · 5 Sep 2024 21:24 WIB ·

Elektabilitas Pasangan DAMAI Kian Meroket, Ini Hasil Survei Terbaru


 Pasangan DAMAI diarak dengan konvoi massa pendukung sesaat tiba di Bintuni. Pasangan ini siap berkompetisi di Pilkada Teluk Bintuni, 27 November 2024. Perbesar

Pasangan DAMAI diarak dengan konvoi massa pendukung sesaat tiba di Bintuni. Pasangan ini siap berkompetisi di Pilkada Teluk Bintuni, 27 November 2024.

KOTA SORONG, Mangrove.id| Elektabilitas pasangan bakal calon bupati dan wakil bupati Teluk Bintuni, Daniel Asmorom – Alimudin Baedu kian meroket di bursa Pilkada tahun 2024.

Sebelumnya, hasil survei Politika Research and Consulting (PRC) yang dirilis Juli 2024, menempatkan pasangan ini di posisi puncak yakni, Daniel Asmorom dengan nilai 46,0 persen dan Alimudin Baedu dengan nilai 32,6 persen.

Kali ini, giliran Lembaga Pengkajian Pendidikan dan Pembangunan Nusantara Papua Barat, melakukan survei terkait elektabilitas pasangan dengan jargon DAMAI tersebut. Hasilnya, pasangan DAMAI menempati peringkat tertinggi.

Direktur LP3N Papua Barat, Muhdar Ichsan Weul mengatakan bahwa pihaknya melakukan survey sejak 20 – 29 Agustus 2024.

Dari hasil survey tersebut pasangan DAMAI memiliki elektabilitas atau Top Off Mind 32,14%, disusul Pasangan Robert Manibuy dan Ali Ibrahim Bauw 19,27%, sementara pasangan Yohanis Manibuy dan Joko Lingara 17,81%.

“Proses survey kita lakukan secara acak untuk mengukur populiritas, akseptabilitas, kapabilitas dan elektabilitas para calon bupati dengan metode terukur probability sampling, artinya sample dipilih sepenuhnya secara acak, dengan menggunakan metode penarikan secara berjenjang,” kata Muhdar saat Jumpa Pers di Café 29 Kota Sorong, Kamis (5/9/2024).

Lebih lanjut Muhdar menambahkan, sebaran responden sebanyak 450 orang yang tersebar di 24 distrik se Kabupaten Teluk Bintuni, dengan tingkat kepercayaan (conviden level) 95% dan margin of error kurang lebih 3,5%. Responden ceck 20% dari total responden. Dengan melakukan verifikasi 100% data kuisioner terkumpul.

Ketika ditanya mengenai keyakinan memilih, kata Muhdar para responden mengaku sudah yakin dengan pilihan sebanyak 86,5% kemudian masih mungkin berubah 8,3% dan tidak tahu atau tidak menjawab sebanyak 5,2%.

“Jadi mereka sangat yakin dengan apa yang mereka pilih. Bahkan kita bertanya berulang kali mereka pun menjawab berulang kali dengan jawaban yang sama,” tutur Muhdar. (wanma)

Facebook Comments Box
Artikel ini telah dibaca 258 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Kaesang Pangarep Targetkan Kader Asli Papua Besarkan PSI di Pemilu 2029

4 Mei 2026 - 23:16 WIB

Kaesang Pangarep Pilih Manokwari Jadi Titik Awal ‘Roadshow’ Politik PSI se-Tanah Papua

24 April 2026 - 19:14 WIB

Ma’dika Ketua DPC PDI Perjuangan Bintuni, Markus Waran Ingatkan Kerja Sesuai Koridor

26 November 2025 - 15:00 WIB

Yohanis Manibuy di Konfercab PDI-P : Parpol Itu Jembatan Asmara

26 November 2025 - 09:27 WIB

Golkar Tetapkan Mujiburi Anshar Gantikan Alm. Arius Kemon di DPRK Bintuni

18 November 2025 - 15:03 WIB

Besok Sugandi Resmi Jabat Wakil Ketua, Sejumlah Menteri Beri Ucapan

25 Juni 2025 - 15:29 WIB

Trending di Politik
error: Content is protected !!