Menu ✖

Mode Gelap

Berita Daerah · 1 Des 2025 08:41 WIB ·

Praktisi : Mana Konsekuensi Hukum Untuk Oknum Pejabat Penerima Dana Korupsi Simei-Obo


 Ilustrasi Perbesar

Ilustrasi

MANOKWARI, mangrove.id| Praktisi Hukum di Manokwari, Rustam SH.,CPCLE mempertanyakan komitmen Polres Teluk Bintuni terkait penanganan lanjutan dibalik perkara Dugaan Korupsi pembangunan fiktif jalan Simei-Obo, distrik Kuri, kabupaten Teluk Bintuni yang telah menyeret dua tersangka dan telah mendapatkan vonis hakim.

Pasalnya dibalik perkara pokok pada kasus itu, terdapat fakta fakta di mana aliran dana korupsi yang dikendalikan oleh seorang DPO ikut mengalir ke sejumlah oknum pejabat tinggi di Pemerintahan Kabupaten Teluk Bintuni saat itu.

Selaku praktisi hukum, Rustam menyebut bahwa Polres Teluk Bintuni wajib melakukan pengembangan terhadap penerima aliran dana korupsi itu.

“Tidak, serta merta hanya perkara pokok saja yang ditangani, karena publik tahu bahwa uang korupsi dari proyek fiktif itu mengalir ke sejumlah oknum pejabat penting di Bintuni,” ungkap Rustam.

Menurutnya, selain Polresta Bintuni, Inspektorat juga seharusnya berdiri tegak dan menegakan aturan dengan memanggil, memeriksa dan menjatuhkan sanksi kepada para oknum pejabat yang diduga menerima aliran dana tersebut.

“Apa yang saat itu mereka lakukan adalah bentuk pidana. Secara khusus terkait tindak pidana korupsi dan secara umum terkait dengan kode etik ASN. Ini bukan sanksi yang didapat, justru informasinya ada yang dapat promosi,” beber Rustam. (red)

Artikel ini telah dibaca 43 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Bupati Anisto Merespons Laporan Panitia Raker I FGM GKI: Pemda Siap Dukung Penuh

26 September 2026 - 20:08 WIB

Menanti Penetapan Tersangka Korupsi di Balai Gakkum LHK Maluku-Papua

26 September 2026 - 20:08 WIB

Advokad dan Konsultan Hukum, Rustam SH., CPCLE

Cinnamon Tennis Manokwari Club Terjun Perdana di Panglima TNI Cup 2026

21 September 2026 - 10:16 WIB

Matangkan Persiapan Sidang ke-14 Klasis GKI Teluk Bintuni, Panpel Kunjungi Babo

19 September 2026 - 19:25 WIB

Terpilih Ketua Pelti Manokwari, Parjiyanti Fokus Pembinaan Atlit Usia Dini

19 September 2026 - 12:07 WIB

Buka Musorkablub, Koni Manokwari : PELTI Harus Hadir dan Hidup

19 September 2026 - 11:59 WIB

Trending di Berita Daerah
error: Content is protected !!